Previous
Next

Cooley 2001 Single Malt Irish Whiskey - 23 ans -

205,00 CHF
Rupture de stock

The Roots N° 19 - Single Malt Irish Whiskey Cooley 2001 - 23 ans - 52.4% - 70cl -

Bientôt disponible. Nous contacter à info@3spirits pour réserver votre bouteille. 

  • Livraison Suisse et à l'International Gratuit dès 300.- de commande en Suisse / Tarifs applicables selon barème DHL à l'international Livraison Suisse et à l'International Gratuit dès 300.- de commande en Suisse / Tarifs applicables selon barème DHL à l'international
  • Paiement sécurisé VISA, Mastercard, Twint, Postcard,Virement bancaire Paiement sécurisé VISA, Mastercard, Twint, Postcard,Virement bancaire
  • 100% Qualité nous sommes là pour répondre à vos questions 100% Qualité nous sommes là pour répondre à vos questions

Fondée en 1987 par John Teeling dans le comté de Louth, au nord-est de l’Irlande, Cooley Distillery a marqué la renaissance du whisky irlandais indépendant après plus d’un siècle de monopole industriel. Installée dans une ancienne distillerie de liqueurs, elle a été conçue pour offrir une rare polyvalence : production de single malt, de single grain et de blends, aussi bien pour ses propres marques que pour le marché des embouteillages indépendants. La distillerie dispose de deux alambics pot still traditionnels en cuivre dédiés aux single malts, opérant en double distillation – un choix inhabituel en Irlande, où la triple distillation domine, qui confère plus de corps et de complexité aromatique. Pour les single grains, Cooley utilise une colonne Coffey still, idéale pour obtenir un distillat plus léger et plus neutre. Les céréales employées incluent de l’orge maltée (tourbée ou non, selon les expressions – jusqu’à 20 ppm pour le Connemara) ainsi que du maïs pour les grains. La fermentation longue (60 à 80 heures) en cuves inox favorise la formation d’esters fruités, base de l’identité aromatique des whiskeys Cooley. Le vieillissement se déroule principalement en fûts de bourbon de premier remplissage provenant du Kentucky, mais la distillerie utilise également des fûts de sherry oloroso, de porto ou d’autres vins fortifiés pour des finitions spécifiques.  Cooley est l’une des rares distilleries irlandaises à produire à la fois un single malt tourbé (Connemara) et un single grain 100 % maïs vieilli en bourbon (Greenore). Certaines éditions sont proposées en brut de fût ou non filtrées à froid, pour préserver la texture et l’intensité aromatique. Depuis son intégration au groupe Beam Suntory en 2012, Cooley continue de faire vivre un style distinct : un whisky irlandais à la fois fidèle aux traditions et affirmé techniquement, recherché autant par les amateurs curieux que par les collectionneurs avertis.

The Roots, fondé par Joren et Pieter, est un embouteilleur indépendant relativement récent sur la scène des spiritueux, dédié à la découverte et à la mise en valeur des alcools les plus distinctifs et authentiques. Ces passionnés s'efforcent de révéler des trésors cachés des distilleries, en offrant des embouteillages uniques à l'habillage féérique et enchanteur. Avec une production limitée, The Roots ne fait aucun compromis: La qualité prime avant la quantité!

Specifications

Provenance: Irlande
Âge: 23 ans
Degré: 52,4%
Contenance: 70cl
Production: 177 bouteilles